Главная » Статьи » Мои статьи

О покраске и лакировке.

      Ну, что ж, расскажу для страждущих о том, как правильно в домашних условиях покрасить или залакировать гитару.  Только я хотел бы сразу предупредить, что дам описание технологии, которой пользуюсь сам и объяснять, и разъяснять почему так, а не иначе и уж тем более пускаться с кем-нибудь в полемику по этому вопросу, я не собираюсь. Начну с того, что опишу те материалы, которые есть в шаговой доступности у каждого. Для лакировки муз.инструментов, из того , что предлагает наша промышленность и наши торгаши, годится только нитролак, или по другому лак НЦ. Это, может быть, как отечественный лак, так и импортный (я пользуюсь турецким Senta). Ни какие масляные, пентофталевые, полиэфирные, двухкомпонентные и т.д. лаки НЕ ГОДЯТСЯ!!! Вы скажете: а как-же шеллак? Отвечу - да, шеллак - это просто "атомная бомба", но его к сожалению нет не только в шаговой доступности, но и вообще, не найти. Предчувствуя вопрос: а почему нельзя использовать другие лаки? я отвечу - они убивают звук НАПОВАЛ! По той же причине, нельзя пользоваться всеми красками, которые вы найдёте в магазине и на рынке!!! Нитрокраски использовать НЕЛЬЗЯ!!! Нитрокраска это вам не нитролак! И ещё - ни каких красок из баллончика! 

     - А чем же красить? - спросите вы. А красить можно анилиновыми красителями (для ткани), тушью. Но хочу вас сразу предупредить, что эта покраска будет прозрачная, т.е. в сущности это не покраска, а тонировка. 

       Теперь перехожу к технологии. Для начала инструмент вышкуривается, наждачку используем №400 (лучше пользоваться наждачкой фирмы 3М). Выше номера использовать не надо! После того как вышкурили, берём ЧИСТУЮ губку и ЧИСТУЮ воду, и смачиваем всю зашкуренную поверхность. Через полчаса, когда поверхность высохнет, ещё раз проходим ее той-же шкуркой, которой и закончили предыдущую шлифовку. Всё , подготовка закончена. Теперь можно красить. Краску разводите, как написано в инструкции. Заряжаете краскопульт и полный вперёд. Если нужен насыщенный тон, то делаете несколько слоёв. Очень хорошие результаты даёт обычная тушь (водная или спиртовая). Для любителей санбёрста расскажу, как это делается. Я расскажу на примере трёхцветного санбёрста, двух- и уж одноцветный делаются гораздо проще. Берём жёлтый цвет и наносим из краскопульта широкую полосу вдоль всего края деки. Моем краскопульт и заряжаем красную краску. Наносим полосу по краю гитары, но уже, чем первая, жёлтая. Заправляем чёрную краску и наносим третью полосу по краю, но ещё уже. 

        Итак, после покраски, сушим детали пару - тройку дней, а лучше неделю. После этого, переходим к лакировке. Если ваша гитара не из пористой древесины, такой как ясень, махогон, ольха, то можете сразу лакировать. Если же гитара из пористой древесины, то её лучше загрунтовать. Для грунта я использую специальный "грунтовочный лак" Senta. Он наносится в четыре - пять слоёв с промежуточной сушкой в 35-40 минут (это очень важно!!!). После этого заготовки сушатся неделю. После просушки берём влагостойкую наждачку №600 и шлифуем лак С ВОДОЙ. Шлифуем, чтобы вся поверхность стала матовой. Если протёрли до дерева, то подкрашиваем это место (если гитара красилась) и опять даём 2-3 слоя грунта. Опять сушим и шлифуем. Если всё в норме и нигде не протёрли, то приступаем к лакировке. Очень важная оговорка: лак как и грунт, наносятся ТОНКИМИ слоями!!!!! Повторяю, это предельно важно!!!!!!!! Лак, как и грунт, разводить можно только растворителем марки 646!!! Разводить нужно примерно 2:1, т.е. две части лака и одна часть растворителя. Это, что касается свежего лака, а если он давно лежалый и загустевший, то можно разводить и 1:1. Консистенция в итоге, должна быть "почти как вода". Так же в качестве грунта можно использовать обычную эпоксидку. Но очень важно, чтоб эпоксидка была без пластификатора. Что это значит? Это значит, что перед использованием в качестве грунта её нужно испытать, а именно навести немного, дать высохнуть и проверить её свойства. Высохшая эпоксидка должна ломаться и не гнуться, т.е. должна быть твёрдой и хрупкой. Если эпоксидка отвечает этим требованиям, значит её можно использовать. Делается это так: наводим как обычно, т.е. по инструкции, тщательнейшим образом перемешиваем, даём постоять 10-15 минут и опять хорошо перемешиваем. Затем, слегка разбавляем её моим любимым растворителем № 646 и наносим шпателем на поверхности. Когда всё это безобразие высохнет ( дня через три - четыре) выравниваем поверхность наждачкой №240 и можно лакировать или красить.

              С этим разобрались. Начинаем лакировать. Я делаю это так: лакирую одну сторону деки и боковину, затем одну сторону грифа и его боковину. После этого вторую сторону деки и опять боковину, затем другую сторону грифа и его боковину. Таким образом на боковинах получается в два раза толще лаковая плёнка. Так я наношу примерно 10-15 слоёв. После этого промежуточная недельная сушка, после которой шлифую лак шкуркой № 800 с водой! Пока поверхность не станет вся матовой. После этого снова лакировка, как было сказано выше и такое-же количество слоёв. На этом можно лакировку заканчивать, но я обычно делаю ещё одну просушку со шлифовкой и даю 3-4 слоя лака Senta "последний слой". После всех перечисленных процедур, про гитару нужно забыть хотя бы на месяц, для окончательной просушки. Это очень важно и форсировать события здесь нельзя! 

        После месячного томления и ожидания достаём запылившиеся заготовки и начинаем их шлифовать. В начале шлифуем шкуркой №800, затем №1000 и т.д. по номерам, но как минимум до №2500 и всё это делаем с водой! После шлифовки начинаем полировку. Я пользуюсь автомобильными полировальными пастами фирмы Doctor Wax. Их у меня несколько: "царапин", "грубая" и "тонкая". Можно использовать пасты фирмы 3М. Другие наверное тоже можно, главное чтоб в составе не было силикона, т.к. силикон убивает нитролак! Порядок использования паст, я думаю понятен. Не советую использовать механизмы при полировке, т.к. нитролак очень чувствителен к перегреву. Я делаю это вручную. Вот примерно и всё. 

        Ну как, не отпало желание заниматься перекраской?!

Категория: Мои статьи | Добавил: mbnz (23.05.2012)
Просмотров: 15907 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 3
3 emelyan520358  
0
Здравствуйте, Дмитрий!Решил обновить полностью старую чешскую гитару LIGNATONE.Наверное не сколько "поиграть", а потому, что она у меня с 1975года,
скорее как память. Ну и конечно как "самый умный" - помыл ее смывкой
до дерева, а потом покрасил китайской краской из баллончика, а сверху покрыл
таким жже лаком. (2 баллона краски и 4 балона лака). Короче затрахался. Краска
и лак после сушки два месяца все равно магкие, задев за какой-нибудь угол
оставляют борозды. Но не это самое плохое. Т.к. кант потрескался и покрошился,
заказал и получи из Китая примерно такой же. Но плохо то, что пазы для канта
неровные. После смывки краски водонепроницаемым клеем Момент постарался ровно
приклеить кант (а он на корпусе сверху и снизу), после просушки типа
загрунтовал гитару (гипс смешал с ПВА). Ну а потом заклеил строительным скотчем
обклеил кант, и покрыл краской и лаком. Конечно получилось дрянь. Смыл. И
повторил все снова. Так 3 РАЗА!!!! С грифом конечно проблем нет, если не
считать, что я не могу его отделить от корпуса и во время всех процедур он принимает
полнейшее участие. Решилросто залакировать и не красить, цвет хороший. Прочитал
Вашу статью и решил сделать как у Вас. Но решил попробовать аквапечать. Стоит?
ведь толщина аквапленки тоньше даже одного слоя краски из баллончика! А тут
сразу после пленки - лакировка! Думаю если правильно загрунтовать и зашкурить,
пленка ляжет ровно, останется хорошо отлакировать и отполировать. Одобряете? Но
встает вопрос - а если нет краскопульта? Как покрыть лаком в домашних условиях - кистью? Сначала перед, а через 2 дня - зад? И сколько слоев? Кстати во время этих процедур китайский кант потрескался, мало того там
оказывается столько раковин! теперь буду думать и об этом... Надеюсь мои
вопросы не доставят вам хлопот, и я смогу получить ответ.заранееблагодарен.

2 Сергей  
0
Нет

1 Руслан  
0
Здравствуйте! Подскажите по поводу грунтовки, каким образом может повлиять в итоге грунтовка эпоксидкой с пластификатором, сложно найти именно без этой добавки почему-то.

Имя *:
Email *:
Код *: